首页 > 贝博赞助的球队 > > 正文

武钢爆破拆除两座煤塔烟囱

来源:贝博赞助的球队晨报时间:2019-09-01 11:06

  “起爆!”“砰!”8月31日下午3时,武钢7号、8号焦炉的共用煤塔和8号焦炉烟囱爆破拆除,标志着曾为武钢生产作出巨大贡献的两座焦炉拆除基本完成。这是青山区推进政企协同,共同打好污染防治攻坚战的一个重要成果。

  记者在武钢有限焦化公司现场看到,2016年、2018年相继停炉的8号、7号焦炉主体结构已拆除完毕,地面构筑物只剩下8号焦炉125米高的烟囱和一座54米高的7号、8号焦炉共用的煤塔。

  爆破指挥长段晓雨介绍,烟囱和煤塔均属高大建筑,厂区周围环境较复杂,按规程属于高难度的A级拆除爆破工程。

  “5、4、3、2、1,起爆!”下午3时,起爆命令语音刚落,现场一声巨响,仅仅10秒左右,服役20多年的煤塔和烟囱相继倒地,彻底退出历史舞台。

贝博赞助的球队   据介绍,武钢7号焦炉1999年投产,曾是6米焦炉炉型的杰出代表,代表着当时国内焦炉的最先进水平,投产20年来,累计生产焦炭1100万吨,为武钢的生产经营作出巨大贡献。但随着设备老化,7号焦炉在粉尘、烟气排放等环保指标方面的短板逐步显现。

  为落实去产能部署和节能减排需要,坚决打赢蓝天保卫战,去年12月28日,7号焦炉比设计年限提前5年停炉。停炉后,焦化公司粉尘颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物的排放,减少了约10%。

  今年6月底,停炉半年的7号焦炉开始拆除。同时拆除的还有1992年7月建成投用、2016年9月就已停炉的8号焦炉。两座焦炉拆除后,原址将修建转底炉环保设备,对炼铁炼钢生产过程中产生的固体废弃物进行处理,实现企业高质量发展、绿色发展。

  据了解,目前武钢还有8座焦炉在正常生产,一些年限已久的焦炉未来还会陆续关停,将不断改善地区生态环境。